«Первозданная Россия» — самое масштабное и ожидаемое событие года, посвященное природе России.
Каждый год фестиваль представляет новые интересные проекты в области природной фотографии, лучшие практики в области охраны природы и экологического просвещения. Экспозиция нового сезона обещает сочетание новых форматов подачи визуальной и познавательной информации и классических тем, посвященных путешествиям и охране природы.
Фестиваль объединяет ведущих российских и международных экспертов в области охраны окружающей среды, общественные организации и исследовательские институты. Каждый год он становится одним из самых доступных и ярких источников экологического просвещения, дает возможность ближе познакомиться с природой нашей большой страны.
Фестиваль «Первозданная Россия» многолетним опытом подтвердил свой статус авторитетной площадки для создания и укрепления партнерских отношений в сфере охраны природы, собрав вместе любителей природы, природоохранных фотографов, специалистов в области охраны природы, путешественников, просветителей, ученых, представителей власти и общественных организаций.
Центром фестиваля ежегодно становится крупнейшая экспозиция природных фотографий: первозданные пейзажи, дикие животные и растения, природные объекты и события, запечатленные во всех уголках России.
В подготовке экспозиции ежегодно участвуют сотни российских и зарубежных фотографов дикой природы.
Мы рады пригласить как опытных фотографов, так и новичков, которые только начинают заниматься природной фотографией, принять участие в фестивале.
ТЕМЫ ОСНОВНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ 2026 ГОДА
● Авторские проекты
В 2026 году основу экспозиции фестиваля вновь составят наиболее интересные авторские и коллективные фотопроекты, посвященные первозданной природе России. Мы приглашаем фотографов и объединения присылать серии фотографий (от 8 до 15), объединенных общей темой или творческим замыслом, посвященные природе какой-либо местности, животному или группе животных, проблеме или задаче в сфере охраны природы. Мы приветствуем творческий подход и нестандартную разработку темы проекта.
● Большой день большой страны
На протяжении нескольких лет «Союз фотографов дикой природы» организует всероссийское мероприятие для всех энтузиастов природной фотографии, независимо от их членства в СФДП. Его задача: выбрав для съемки один общий день, показать, как выглядит природа России во всех своих проявлениях, в любой части нашей страны. В день России 12 июня и в ближайшие выходные дни (в этом году это 14 и 15 июня) всем желающим предлагается сфотографировать природу вокруг себя в любом жанре, относящемся к природной фотографии: животные, пейзажи, подводная съемка, макрофотография — всё что относится к демонстрации красоты и уникальности окружающего мира.
● Пещеры России
Загадочный и волшебный мир пещер манит своей таинственностью. В рамках нового проекта фестиваля искусство природной фотографии поможет приоткрыть завесу тайны, показать причудливые формы пещер, напоминающие скульптуры сталактиты и сталагмиты, познакомит с тайной жизнью их скрытных обитателей. При съемке пещер могут быть использованы искусственные источники освещения (не цветные).
● По пути больших рек
Фотопроект, посвященный большим рекам России, призван показать природу на протяжении их движения, рассказать, как сотни километров меняют ландшафты, прибрежную флору и фауну. Мы ждем фотографии крупнейших рек России в их разных частях.
● Заповедники России. Летопись природы
Мы открываем новую страницу в истории фестиваля, и приглашаем участников присылать фотографии, которые расскажут о природной истории заповедника или национального парка с помощью фотографий, отражающих природу в различные временные периоды и сезоны. Фотолетопись покажет результат наблюдений за природными процессами и явлениями на территории ООПТ, а партнерство с научными сотрудниками поможет сделать рассказ о ее природе достоверным, содержательным и познавательным.
● Улыбаемся вместе с живой природой
В 2026 году мы вновь предлагаем авторам присылать фотографии в жанре юмористической природной фотографии. В объективе — своеобразный внешний вид животных, ситуации и взаимоотношения, способные рассмешить. Выставка станет продолжением одной из самых востребованных на недавнем фестивале экспозиций.
● Самые-самые — Природная книга рекордов
Кого из животных и растений можно записать в «книгу рекордов» за необычные «достижения», своеобразный образ жизни, особые свойства? Экспозиция фестиваля расскажет посетителям о диких «рекордсменах» России — «самых-самых» животных, растениях, грибах. Мы ждем от вас новые рекорды из мира природы!
● История одним кадром
Приглашаем вас рассказать истории о жизни, проблемах и переживаниях животных с помощью искусства природной фотографии. Яркие кадры расскажут уникальные подробности. Мы ищем яркие и лаконичные фотоработы, которые расскажут нетривиальные и значимые истории о жизни животных и о ландшафтах, в которых они обитают.
● Цвета дикой природы
Белое и черное, Инь и Янь. Эти сочетания в их естественном проявлении одновременно редки в природе и выразительны.
Тема новой выставки «Цвета дикой природы» — монохром. Фотографии должны отражать градации от белого до черного в природе, и должны быть получены с помощью классических приемов фотографии, без использования постобработки.
● Красная книга России
Один из самых значительных проектов фестиваля продолжает свою жизнь в рамках фестиваля. Знания, содержащиеся в Красной книге, позволяют принимать своевременные меры по сохранению редких видов животных и растений. Такие знания важны не только для исследователей и экологов, но и для всех людей. Они помогают нам лучше понимать, как строятся экосистемы, какова взаимосвязь между всеми живыми существами в природе и как деятельность человека влияет на них. Вместе с фотографами дикой природы мы продолжим создавать визуальную Красную книгу России. В новую экспозицию войдут редкие животные и растения.
● Мир природной фотографии
Эта тема по традиции объединяет выставки фестиваля каждый год. Фотоработы, включенные в эту экспозицию, знакомят посетителей фестиваля с миром профессиональной природной фотографии, с ее основными видами, а также способами и техниками съемки, применяемыми фотографами для создания неповторимых снимков дикой природы.
Подробности про сроки и условия подачи работ можно посмотреть
на официальном сайте Фестиваля