Москва, Крымский вал, 10
Новая Третьяковка, Западное крыло, залы СХР
Метро Октябрьская, Парк культуры
Как добраться на общественном транспорте:
От м. Октябрьская пешком 10 минут по ул. Крымский вал или от м. Парк культуры пешком 10 минут через Крымский мост. От метро можно добраться наземным транспортом: Б и т10 до остановки Парк Горького.
Как добраться на автомобиле:
Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Крымский вал, перед входом в Парк культуры и в Мароновском переулке, также есть платная парковка перед зданием Новой Третьяковки. Показать карту
Дни фотографа дикой природы
Международный фестиваль «Золотая Черепаха» и Союз фотографов дикой природы представляют уникальное образовательное мероприятие - Дни фотографа дикой природы
В субботу, 28 октября, известные фотографы и путешественники, финалисты и призёры международных конкурсов, покажут всё разнообразие мира природной фотографии – от анималистки и экспедиций по неизведанным маршрутам, где практически не ступала нога фототуриста, до медитативных абстракций интимных пейзажей живой природы.
В воскресенье, 29 октября, посетителей ждёт премьера фестиваля – День начинающего фотографа дикой природы. Спикеры дня – не просто профессиональные фотографы, но и опытные наставники, постоянные участники образовательных программ крупнейших природных фестивалей.
В этот день все, кто хочет попробовать свои силы в природной фотографии, но не знает, с чего начать, могут получить новые знания, советы и ответы на вопросы, волнующие посетителей фестиваля и начинающих фотографов: как найти интересный сюжет, как управлять взглядом зрителя, применяя законы композиции, какие жанры природной фотографии бывают, как с помощью света придать фотографии глубину и делать «объёмные» кадры и какую экипировку выбрать для съёмок в условиях дикой природы.
Вход по билету на фестиваль. Для членов Союза, не имеющих задолженностей по взносам, вход традиционно будет бесплатным по предварительной регистрации. Для регистрации необходимо до 26 октября направить на адрес info@sfdp.ru письмо произвольной формы с именем, фамилией и желаемой датой посещения Фестиваля (28, 29 октября). Обязательно укажите тему письма: «Дни фотографа 2023».
Фотограф дикой природы, путешественница. С 2014 года посвящает фотосъёмке все отпуска. Посетила 37 стран, но последние несколько лет снимает преимущественно в заповедниках и национальных парках России. Является членом сообществ: Союза фотографов дикой природы (СФДП), Русского географического общества (РГО), и Союза фотохудожников России (СФХР). Неоднократный призёр и финалист отечественных и международных фотоконкурсов, в том числе «Золотая черепаха», автор двух персональных фотовыставок.
Родился и вырос в Санкт-Петербурге. Занимается пейзажной фотографией с 2014 года. В основном фотографирует северную природу родного края, Карелию и Ленинградскую область. Однако путешествует и по миру, и по другим регионам России, был в 17 странах и 40 регионах России.
Целенаправленно снимает болота, ведет свой фотопроект «Живопись северных болот». Участник всероссийских фотовыставок, организует авторские фототуры на болота и не только. Член Союза фотографов дикой природы, Союза Фотохудожников России, член Русского географического общества.
Фотограф, графический дизайнер, лауреат и финалист российских фотоконкурсов
(в т.ч. конкурса «Золотая Черепаха»), спикер и участник всероссийских фестивалей и выставок, посвящённых фотографии дикой природы, член Союза фотографов дикой природы.
Дмитрий обладает высшим художественно-графический образованием и также
является финалистом конкурса «Золотая Черепаха» в разделе «Живопись».
Фотограф дикой природы из города Протвино (Московская область). Занимается съемкой природы около 15 лет. Любимые жанры и направления: интимный пейзаж, съемка крупным планом, макрофотография, абстрактная фотография. Любимые объекты съемки: цветы, деревья, вода, лед, различные природные детали, текстуры, формы.
Лауреат крупнейших международных конкурсов, таких как «Золотая Черепаха» (Россия), GDT European Wildlife Photographer of the Year (Германия), Montphoto (Испания), Glanzlichter (Германия), Nature Photographer of the Year (Голландия), Big Picture Natural World (США) и других.
Фотограф дикой природы и организатор фотоэкспедиций по России. Член Союза фотографов дикой природы, Союза фотохудожников России и Русского географического общества. Многократный победитель международных фотоконкурсов, в том числе и «Золотая Черепаха», стипендиат Минкультуры РФ. Спикер РГО и автор выставок на крупнейшем фестивале дикой природы «Первозданная Россия».
Три персональные фотовыставки экспонировались в разных регионах России и Европы. Гость радио- и телестудий от Питера до Магадана, выпустил несколько фотоальбомов. Снимал природу в более 60 российских заповедниках и нацпарках от Дагестана до Чукотки и от Курильских островов до Земли Франца-Иосифа.
Профессиональный гид и организатор приключенческих туров и фотоэкспедиций на севере Красноярского края. Фотограф дикой природы. Председатель Калужского регионального отделения Союза фотографов дикой природы.
Неоднократный лауреат и финалист всероссийских конкурсов природной фотографии, в том числе «Золотая черепаха». Действительный член ВОО «Русское Географическое общество» с 2001 г.
Известный пейзажный фотограф и опытный путешественник, постоянный участник всероссийских фестивалей природной фотографии, финалист престижных международных фотоконкурсов, в том числе «Золотая Черепаха» и Wildlife Photographer of the Year.
Выпускник Высшей школы фотографии. Ведущий репортажный фотограф, победитель фотоконкурса «The Best of Russia» в 2014, 2015 г., постоянный фотограф и друг международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха».
Фотограф, графический дизайнер, председатель Тверского регионального отделения Союза фотографов дикой природы, соавтор проекта по популярной биологии Улитка Марта, член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, pr-руководитель проекта «Млекопитающие России».
Профессионально занимается фотографией с 2002 года. Организует и активно участвует в качестве эксперта и спикера на всероссийских мероприятиях экопросветительского и научного направления. Сотрудничает с ООПТ, рядом общественных и научных организаций.
Фотограф, преподаватель, лауреат и финалист российских и международных фотоконкурсов (в т.ч. конкурса «Золотая Черепаха»), спикер всероссийских фестивалей, посвящённых фотографии и дикой природе, член правления Союза фотографов дикой природы.
Профессиональный фотограф, основные направления деятельности – репортаж и фотография живой природы, участник образовательных программ по художественной и природной фотографии, фотоинструктор всероссийских фестивалей фотографии живой природы. Организатор персональных выставок в России и за рубежом, член Союза фотографов дикой природы.
Фотограф дикой природы и организатор фотопутешествий по России. Член Союза фотографов дикой природы, Союза фотохудожников России и Русского географического общества.
Победитель и финалист крупнейших всероссийских фотоконкурсов, постоянный участник международных фестивалей, в том числе и «Золотой Черепахи».
Автор персональных фотовыставок в разных регионах России и Европы.
Снимала природу в более 50 российских заповедниках и нацпарках от Дагестана до Курильских островов.
В прицеле объектива Светланы – преимущественно дикие животные: наземная, воздушная и водная фауна заповедников и национальных парков России. В некоторые заповедники Светлана возвращалась неоднократно и готова поделится опытом съёмки диких животных в разные сезоны.
13:00-14:00
Арсений Кашкаров. «Тайна северных болот» «Зачем ехать на болото? Что там может быть красивого и интересного?» - скажет неосведомленный человек. На самом же деле, пейзажи болот поражают своей красотой! Сочетание открытых пространств, одиноких деревьев, небольших озер, окон с островками создает удивительный ландшафт. Болото – это совершенно особый мир, не похожий ни на что другое. Растительность здесь больше напоминает тундру: ковер из мхов и лишайников, карликовые березки и полярные ивы, заросли морошки и водяники, багряные кустики росянки.
Другой популярный миф – это то, что болота очень опасны. Да, есть участки, где действительно можно провалиться, но, обладая должным опытом, такие места можно сразу увидеть и обойти стороной. На протяжении многих лет Арсений Кашкаров регулярно ездил по диким местам Ленинградской области и изучал топкие, практически нехоженые болота, выискивая самые удивительные места и ловя уникальные состояния природы. За время работы над проектом автор совершил более 200 фотопутешествий по болотам Ленобласти и собрал богатый материал, раскрывающий тайны и красоты мира болот.
14:00-15:00
Дмитрий Голубев. «Косули и компания»
Съемка животных с подхода с использованием рельефа местности и современных средств съемки. Опыт съемки косуль, зубров оленей и других мелких животных. Съемка животных с дрона и этика использования беспилотников.
15:00-16:00
Алексей Королёв. «Интимный пейзаж и творческие приемы съемки» Интимный пейзаж — направление в природной фотографии не столь популярное в России, как за рубежом. Алексей Королев, опытный фотограф дикой природы, лауреат крупнейших международных конкурсов, занимается такой съемкой уже много лет.
В своем выступлении он расскажет, что такое «интимный пейзаж», чем он отличается от традиционного и привычного всем «широкого» (видового) пейзажа, поделится секретами съемки деревьев, воды, льда и других «интимных» объектов, поговорит о тактике фотографа на локации (как искать сюжеты и как найти гармонию в природном хаосе).
16:00-17:00
Кирилл Уютнов. «Два пути на плато Путорана»
Плато Путорана - это уникальное вулканическое плато, сформированное более четверти миллиарда лет назад. До наших дней оно дошло в сильно расчлененном виде - вода и суровый субарктический климат превратили его в систему глубоких озер и гор без вершин, с которых текут тысячи водопадов. Красота густой тайги вдоль рек сменяется обаянием каменистой тундры на горных склонах. Плато Путорана довольно труднодоступно, к нему не ведут дороги. Но в его западной части есть несколько водных путей, по которым можно забраться почти в середину этого горного массива. О двух из них Кирилл и расскажет на своей лекции.
17:00-18:00
Виталий Горшков. «Таймыр c севера на юг» Полуостров Таймыр – это белая туристическая карта, изучению которой Виталий Горшков посвятил более десяти лет. Виталий расскажет о том, как профессиональные экспедиции помогают формировать новые туристические маршруты. Cамые интересные локации Таймыра, мир дикой природы и уникальной геологии.
18:00-19:00
Алексей Харитонов. «Оленёк. Уникальные пейзажи неизвестной реки»
Оленёк — река в Восточной Сибири, которая берёт начало на территории Красноярского края, затем течёт по территории Якутии. Алексей Харитонов подведёт итоги трёх фотоэкспедиций и покажет уникальные пейзажи малоизвестной и прекрасной восточносибирской реки.
11:00-12:00
Владислав Колодюк. «Золотая Черепаха. Инструкция по применению»
Об основных правилах в фотографии, которые работают и о том, как их нарушать. Почему нам нравятся фотографии? На что мы обращаем внимание. Правила третей, композиция, связи, история, на примере фотографий финалистов и победителей выставки Золотая Черепаха.
12:00-13:00
Голубев Дмитрий. «Поиск сюжета в природной фотографии» Как найти интересный сюжет, а обыденный сделать интересным для зрителя. Как динамика и состояние работают на пользу сюжета.
13:00-14:00
Анна Мостовая. «Жанры природной фотографии»
Попробуем разобраться и не запутаться во всем многообразии жанров и способов фотосъемки природы. Информация будет особенно полезна для начинающих фотографов, организаторов фотовыставок и конкурсов, сопряженных с природной фотографией.
14:00-15:00
Ростислав Машин. «Композиция в природной фотографии. Как научиться управлять взглядом зрителя» Лекция о композиции и о том, какие художественные и технические приёмы применяются в фотографии дикой природы и как сделать интересный кадр, способный привлечь и удержать внимание зрителя.
15:00-16:00
Александр Иванов. «Роль света в фотографии природы»
Александр расскажет, как с помощью света придать фотографии глубину, какие виды освещения бывают, как выбрать оптимальное время для съёмки и сделать интересный, «объёмный» кадр.
16:00-17:00
Екатерина Васягина. «Экипировка природного фотографа»
Залог успешной фотосъемки - правильная экипировка. Хорошие треккинговые ботинки в горах, гамаши в лесу, правильные варежки в мороз, продуманный фоторюкзак или устойчивый штатив - всё это помогает фотографу в его работе.
Помимо комплекта фототехники и аксессуаров к ней, фотографу дикой природы придется подумать и о том, как сохранить здоровье и обеспечить себе безопасность. Ведь какими бы крутыми фотографом вы ни были, мороз или дикие животные могут испортить всю съемку.