projext_name

Автор фото: Игорь Барташов

День природной фотографии 2023

Место проведения:

18.02.2023 Москва, Новая Третьяковка, Западное крыло, залы СХР
Как добраться

День природой фотографии на Всероссийском фестивале природы Первозданная Россия

Главное ежегодное событие в жизни фотографов дикой природы состоится 18 февраля 2023 года. Главная сцена фестиваля в День природной фотографии по традиции будет предоставлена «диким» фотографам, которые расскажут о своих уникальных проектах, будут открыты для общения и готовы к диалогу со зрителями. На Дне природной фотографии вас ждёт:

Лекции и увлекательные рассказы о путешествиях от выдающихся фотографов дикой природы.
Общение с единомышленниками, обсуждение со спикерами тем, связанных с природной фотографией.
Презентация фотоаксессуаров и сопутствующего оборудования от наших партнёров: Manfrotto, Lowepro, Zhiyun, Saramonic
Крупнейшая выставка фотографий в Европе, на которой при поддержке СФДП в этом году представлено несколько уникальных фотопроектов.

В этом году основной выставочный проект  Союза на фестивале –  экспозиция  «Место встречи».

К своему десятилетию Фестиваль «Первозданная Россия» стал традиционным местом встречи Союза фотографов дикой природы со своими зрителями. Но в этом названии есть и другой смысл. В этом году наши авторы показывают свои излюбленным места съемки, куда год за годом они возвращаются для встречи с природой, новых впечатлений от уже известного, поиска сюжетов и творческого вдохновения. Для одних это область, республика, заповедник. Для других - небольшая поляна в лесу или любимое болото у дачи, где тоже можно встретиться со своим космосом. И потом показать его вам.

Кроме того, СФДП участвовал в подготовке еще нескольких выставочных проектов в составе фестиваля. Среди них:

«Планета Кош-Агач». Горный Алтай. Чуйский тракт за каждым поворотом приучает к непредсказуемости разнообразия открывающихся видов, чтобы вывести в самом дальнем своем участке к истинному месту силы – окрестностям Кош-Агача. Здесь, где встречаются границы четырех государств, природа наградит вас фантастическими контрастами мощных острых хребтов и плавных изгибов степей, суровых черно-серых склонов и безудержного «марсианского» разнообразия горных ущелий.
Молчаливая пустынность тундро-степи постепенно раскроется терпеливому наблюдателю уникальными встречами. Здесь обитает редчайший российских хищник – снежный барс, пасутся самые крупные архары аргали и виртуозы скачек по отвесным склонам козероги. Милейшие создания, зайчики толаи и коты манулы, - местные жители. В небе мощные хищные птицы, по склонам разнообразные редкие воробьинообразные. Каждый год ненадолго всё вспыхивает массовым цветением, полностью преображая мир вокруг.
Вся эта скрытая попервоначалу жизнь особо уязвима в своем суровом окружении. И защищают её навсегда преданные делу охраны живого люди - сотрудники Сайлюгемского национального парка.
Куратор проекта - Виктор Тяхт
«Зайцы и их родня». Зайцеобразные — один из отрядов современных млекопитающих, родственники грызунов. Они способны заселять самые экстремальные ландшафты - живут далеко за полярным кругом, в самых жарких и засушливых пустынях, в горах выше 6 000 м.
Представителей семейства Зайцевых, зайцев и кроликов, знают все - они герои сказок многих народов мира. Пищухи или сеноставки (семейство Пищуховые) знакомы в основном жителям горных районов. Некоторые виды пищух издают громкие свисты, предупреждая собратьев о приближающейся опасности; весной они поют, не уступая в этом птицам. Осенью сеноставки собирают и сушат сено на зиму. Эти стожки сена зимой служат пищей не только самим пищухам, но и копытным животным.
В нашей стране живут зайцы четырех видов. Дикого кролика в России нет, у нас слишком холодно для этого средиземноморского вида. Но иногда на юге люди выпускают кроликов в природу, где они на несколько лет образуют одичавшие популяции. Пищух в России восемь видов. Почти все они живут в труднодоступных местах, вдали от дорог и жилья человека. Поэтому, несмотря на то что пищухи очень фотогеничны и легко привыкают к фотографу, не для всех видов сегодня есть качественные фотографии. Большинство из них сделано на Алтае, где пищух можно увидеть совсем близко от дорог. 
Куратор проекта – Анна Мостовая
«Абстракции природы». Природа удивительно богата и разнообразна сюжетами. Она же – прекрасный поставщик невероятных абстрактных форм, изысканных переплетений линий и цветовых сочетаний. И здесь от фотографа требуется не столько техническое мастерство, как умение (и желание!) увидеть неожиданную игру форм и цветов, рассмотреть в них скрытые смыслы и гармонию композиции. Поразительно, но часто природная абстракция оказывается богаче и интересней, чем абсолютно неограниченная фантазия художника. Это жанр, в котором автор более всего уходит от фотофакта и документальности и погружается в мир фантазий и образов. Иногда даже трудно понять, что именно образовало абстрактную композицию – макро это или съемка с дрона. Удачная фото-абстракция и без вмешательства специальной редактуры способна глубоко и надолго погрузить в медитацию и эстетическое наслаждение.
Куратор проекта – Антон Воронин 

«Красота поганки». Этим удивительным птицам сильно повезло. Кому-то из охотников не понравилось их мясо, вот он и обозвал их поганками. Желающих убивать, наверное, поубавилось, и у нас больше шансов полюбоваться этими фантастическими созданиями.
У поганок заостренный, похожий на маленький кинжал клюв для ловли водных обитателей, рыбы и мелких беспозвоночных. Некоторые их кости не полые, как у большинства птиц, так что летуны они не лучшие, зато ныряльщики отменные. Ноги с пальчиками-лопастями вынесены далеко назад – по суше не побегаешь, зато есть свой «моторчик». А крошечный хвостик! – это просто прелесть.
Поганки строят гнезда на воде, плавучие и закрепленные. Многие демонстрируют весной парные ритуалы, танцуют и приносят партнеру подарки. Птенцов катают на спине, могут даже нырять вместе с малышами. В России встречается пять видов поганок: малая, большая (чомга), черношейная, красношейная и серощекая.
Кураторы проекта –  Надежда Дорофеева, Виктор Тяхт
«Большой день России». Уже несколько лет в один день Союз фотографов дикой России проводит совместную фотосессию.
От Камчатки и до Калининградской области наши коллеги из всех регионов страны выходят на встречу с дикой природой с фотоаппаратом. В этот день мы пытаемся сделать «мгновенный снимок» разнообразия и красоты нашей страны. Здесь представлено несколько работ, которые объединены одной датой, – они появились 12 июня 2022 года. Где-то лето уже вступило в свои права и радует буйством красок, где-то весна только по-настоящему и начинается.
Традиция провести один день вместе, хотя бы и находясь в тысячах километров друг от друга, продолжится в последующие годы. Участие в ежегодном «Большом дне» открыто для всех желающих.
Куратор проекта – Светлана Иваненко

Эксперты

Виктор Тяхт

Виктор Тяхт

г. Москва
Виктор Тяхт – один из основателей СФДП, постоянный куратор отдельных проектов на фестивале, призер и финалист престижных фотоконкурсов, иногда член их жюри. Основной интерес – фотоанималистика.
Виктор Конев

Виктор Конев

г. Екатеринбург
Виктор Конев любит путешествовать, и много раз отправлялся из своего родного Екатеринбурга колесить по России, от Алтая до Дагестана, заезжая на фоторазведку еще много куда. Виктор - полевой биолог и хороший фотограф. Сфера интересов: зоогеография, этология, взаимодействие человека и объектов живой природы.
Павел Корзунович
Павел Корзунович – один из основоположников современной Российской макрофотографии. Еще с 2005 года на его «Тайнах дремучих полян», «Приключениях муравьишки» и «Записках макрушника» учились наши нынешние мэтры с богатым набором мировых наград. Глубокие знания о предмете съемки, интерес к деталям и скрупулезная разработка темы – это фирменный знак Павла. Он постоянный автор научно-популярных журналов и множества книг, участник неисчисляемого количества групповых и персональных выставок и еще призер первого конкурса «Золотая Черепаха».
Анна Мостовая

Анна Мостовая

г. Тверь
Анна Мостовая – председатель Тверского отделения СФДП, PR-руководитель проекта "Млекопитающие России", соавтор проекта по популярной биологии Улитка Марта, графический дизайнер и фотограф. Участвует в экопросветительских и научных проектах, создавая визуальный контент.
Алексей Харитонов
Алексей Харитонов – известный пейзажный фотограф, член СФДП, постоянный участник фестиваля «Первозданная Россия». Призёр и финалист самых престижных международных фотоконкурсов. Последние годы Алексей сконцентрировался на фотоисследовании нашей страны, стараясь передать в фотографиях как первозданную красоту труднодоступных уголков Сибири и Дальнего Востока, так и очарование всем знакомых, казалось бы, мест.
Илья Долгов
Илья Долгов - автор проектов "Видимое-невидимое" и "Микроистория" на канале "Карусель" и "Тайные механизмы природы" на канале "Живая планета". Ведущий популярного блога bbc_na_kolenke. Оператор специальных съёмок, видеооператор-анималист.
Игорь Барташов

Игорь Барташов

г. Москва
Игорь Барташов 18 лет в фотографии дикой природы. Лауреат крупных российских и международных фотоконкурсов, регулярный участник Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия». Активно сотрудничает с Государственным заказником «Журавлиная родина». Общая география съемок – 12 стран. В работе акцентируется как на художественной составляющей, так и на знаниях о поведении животных.

Программа фестиваля:

12:00 – 13:00
Виктор Тяхт

ИСТОРИИ В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

Одна из постоянных тем фестиваля, по мнению спикера – самая интересная, это «История одним кадром». Чего ждут от фотографов для этой экспозиции, где искать и как подсмотреть и суметь показать зрителю необычное поведение в жизни зверей, птиц, насекомых. Именно таким снимкам обеспечен максимальный зрительский интерес. Но есть и другие истории, которые связаны уже не с моделью съемки, а с реалиями фотографического процесса. Это всегда скрыто от зрителей, остается только рассказать. Иногда бывает забавно.
13:00 – 14:00
Виктор Конев

ФОТОГРАФИЯ В ПУТЕШЕСТВИЯХ – ПУТЕШЕСТВИЕ В ФОТОГРАФИЯХ

Фотосьемка в длительных поездках и коротких выездах, что и зачем снимаем, какие эмоции получаем сами, а какие передаем своими снимками. Организованный фототур или самостоятельно подготовленная поездка. Удачи и разочарования, ошибки и планы, опыт взаимодействия с ООПТ, о чем будет рассказано отдельно.
14:00 – 15:00
Павел Корзунович

ТАЙНЫ ДРЕМУЧИХ ПОЛЯН
(из истории российской макрофотографии)

Мы совершим маленькое путешествие в странную, полную неожиданностей и загадок волшебную страну. И находится она не за тридевять земель, а совсем рядом, достаточно перейти дорогу и оказаться на небольшой, но «дремучей» поляне! Населяют её маленькие, порой незаметные, но удивительные и разнообразные по поведению живые существа. С некоторыми из них, благодаря макросъёмке, мы и познакомимся поближе.
15:00 – 15:30
Анна Мостовая

КАК ИНТЕРЕСНЫЙ ФОТОПРОЕКТ СТАНОВИТСЯ НАУЧНЫМ

В этом году партнер фестиваля, проект «Млекопитающие России» (rusmam.ru), представлен выставкой «Зайцы и их родня». На этом примере спикер расскажет о новых возможностях взаимовыгодного сотрудничества фотографов и ученых. Да – картинок в инфосфере так много, что сделать что-то интересное и новое кажется нереальным. НО! Ученые утверждают, что в России до сих пор нет художественных фото около 40% млекопитающих, а для 10% существует не больше пары изображений. Съемка редкостей завоевывает все более высокое место в глазах у зрителя и фотосообщества. Как узнать и отличить, кто редкий? Где их вероятней всего найти? И как одновременно стать участником в полном смысле слова научного проекта.
15:30 – 16:00
ПЕРЕРЫВ
16:00 – 17:00
Алексей Харитонов

ОЛЕНЁК. УНИКАЛЬНЫЕ ПЕЙЗАЖИ НЕИЗВЕСТНОЙ РЕКИ

Огромная территория Якутии таит в себе множество удивительных ландшафтов, практически никак не представленных миру. На реке Оленёк длиной в 2300 километров всего два посёлка, но множество нехоженых и даже невиданных мест. Автор, участник двух фотоэкспедиций в этот край, покажет свои фотографии природных чудес реки Оленёк, которые смело можно отнести к фотографическим и даже к географическим открытиям.
17:00 – 18:00
Илья Долгов

BBC НА КОЛЕНКЕ (ТАЙМЛАПСЫ МАКРОМИРА И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНОСТИ)

Рассказ о современных способах и особенностях представления макромира (не ограничиваясь им!) с использованием таймлапсов и других видов специальной видеосъемки. Возможность детально запечатлеть мимолетные или, наоборот, очень медленные события, такие как взлет жука или жизненный цикл гриба, раньше казалась делом сверхзатратным, доступным только командам профессионалов. Это уже не так. «Вау-кадры» теперь доступны, но потрудиться все же придется. И не обязательно ехать на сафари или подниматься на вулканы! “На коленке”, под письменным столом или в пригородном лесу вы можете снять удивительные вещи! Для этого понадобятся познания в биологии, терпение и изобретательность! Да, и желание, конечно.
18:00 – 19:00
Игорь Барташов

СТУДИЯ - В ЛЕСУ. СНИМАЕМ - ИЗ ГОРОДА

Рассказ о личном опыте организации систематического наблюдения и фотографирования диких животных в естественной среде обитания в Подмосковном лесу. Весь путь от установки обычных фотоловушек для разведки до «ловушек с зеркалками», и далее – с возможностью личной фотосъемки через сеть Интернет в любой момент времени. Выбор места, неожиданные встречи, наблюдения, технические выдумки. И конечно - результаты. Бонус зрителям – эксклюзивный бекстейдж.

Партнеры

Контакты

Есть вопросы? Напишите нам, и мы с вами свяжемся

*Предпочтительный способ связи: